Злаковые и двудольные сорняки «смачиваются» по-разному. Гидрофильность и липофильностью (гидрофобность) - показатели определяющие смачиваемость поверхности. Гидрофильность - способность «любить» воду, липофильностью, наоборот - не «любит» воду, «любит» масло, жиры. В практическом смысле это означает, что чем более гидрофильную поверхность имеет сорняк, тем он лучше будет смачиваться водой (даже без добавления прилипателей). И наоборот, чем поверхность более липофильное (гидрофобный), тем поверхность сорняков будет хуже смачиваться водой. Вернее, как правило, ее отталкивать!
Известно, что сорняки (как однодольные, так и двудольные виды) разные об особенностях "смачиваемости" листовой поверхности (показатель гидрофильности-липофильности / гидрофобности).
Хорошо смачиваются гидрофильные виды, например, подорожник, не надо обычная.
Относительно хорошо смачиваются - подсолнечник, сахарная свекла, пасленовые культуры; падалица подсолнечника, канатчик Теофраста, виды горчицы, ромашки, щирица, паслена, дурман обыкновенный, чертополох жовтоцвитний, подмаренник цепкий.
Плохо смачиваются гидрофобные вида: пастушья сумка обыкновенная и др крестоцветные сорняки, звездчатка средняя, виды горчак, фиалки.
Очень плохо смачиваются отталкивают воду: горох, рапс, кукуруза, злаковые культуры, все виды злаковых сорняков; виды лебеды и лутига.