Высококонцентрированное марганцевое удобрение для внекорневой подкормки разработанное для устранения проявления дефицита марганца, для внекорневой подкормки культур, особенно требовательных к условиям обеспечения марганцем.
Утвержден для использования в органическом сельском хозяйстве согласно Стандарту по органическому производству и переработки, является эквивалентным постановлений ЕС No 834/2007 и No 889/2008 (Сертификат «Органик Стандарт» No 17-0529-02 от 13.09.2017).
ЭКОЛАЙН МАРГАНЕЦ ХЕЛАТ:
- Содержит марганец в форме 100% хелата ЭДТА в максимально возможной концентрации;
- Обеспечивает регулирование питания марганцем, особенно в жаркий период, когда его поступления из почвы в растения тормозится;
- Увеличивает продуктивность растений;
- Улучшает качество урожая.
ДОЗЫ И ПЕРИОДЫ подкормки культур:
культуры | период подпитки | Доза, л / га |
---|
озимые зерновые |
Кущения осенью и весной |
0,5 - 1,5 |
озимый рапс |
Весной - фаза стеблевание |
0,5 - 1,5 |
яровой рапс |
фаза стеблевание |
0,5 - 1,0 |
Соя |
фаза бутонизации |
0,5 - 1,0 |
сахарная свекла |
Смыкания листьев в строках |
1,0 - 2,0 |
Кукуруза |
В фазу 8 - 10 листьев |
1,0 - 1,5 |
Картофель |
В начале фазы бутонизации |
1,0 - 2,0 |
Овощи |
начало плодообразования |
1,5 - 2,0 |
плодовые |
начало плодообразования |
1,5 - 2,0 |
РОЛЬ марганца В минерального питания растений
Марганец участвует в процессах фотосинтеза, синтезе и активации хлорофилла, белковом обмене, синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты), способствует накоплению сахара.
Очень важна роль марганца в минеральном питании озимых кульуры осенью и ранней весной, когда растения не могут усваивать аммонийные формы азота. Достаточное питание растений зерновых культур марганцем в этот период защищает растения от так называемого «аммиачного отравления».
Большинство почв Украины содержит достаточное количество усваиваемого марганца, однако его недостаток может проявляться на легких (песчаных) почвах, где он подвержен вымыванию из верхних слоев почвы. Черноземные и дерново-карбонатные почвы с нейтральной или щелочной реакцией часто страдают от недостатка марганца. Недостаток марганца может также проявляться после известкования и во время засухи.
Признаки дефицита марганца у растений разные. В зерновых на листьях появляются серо-зеленые пятна и полосы. В картофеля поверхность листа становится неровной - прожилки остаются внизу, а мижжилковий пространство поднимается. В огурца молодые листья приобретают светло-зеленую окраску, а на краях - желтоватого. Позже процесс охватывает всю пластинку листа, а прожилки остаются ярко-зеленого цвета. В столовой свеклы листья становятся темно-красными. Наивысшего эффекта от применения марганцевых удобрений достигают на посевах сахарной свеклы, картофеля, на овощных культурах, в садах.